Intestazione

I.P.S.S.E.O.A. "A. Beltrame" Vittorio Veneto
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IeFP - ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

organismo di formazione veneto

Si comunica che con Delibera Regionale 1760 del 19 novembre 2018, è stato attivato il percorso IeFP 

 

Operatore della ristorazione: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti.

 

Con il DECRETO LEGISLATIVO 13 aprile 2017, n. 61 “Revisione dei percorsi dell'istruzione professionale nel rispetto dell'articolo 117 della Costituzione, nonché raccordo con i percorsi dell'istruzione e formazione professionale, a norma dell'articolo 1, commi 180 e 181, lettera d), della legge 13 luglio 2015, n. 107. (17G00069)” viene ridefinito il percorso dell’Istruzione professionale a partire dall’A.S. 2018-19 e con  il DECRETO 24 maggio 2018, n. 92. “Regolamento recante la disciplina dei profili di uscita degli indirizzi di studio dei percorsi di istruzione professionale, ai sensi dell’articolo 3, comma 3, del decreto legislativo 13 aprile 2017, n. 61, recante la re- visione dei percorsi dell’istruzione professionale nel rispetto dell’articolo 117 della Costituzione, nonché raccordo con i percorsi dell’istruzione e formazione professionale, a norma dell’articolo 1, commi 180 e 181, lettera d), della legge 13 luglio 2015, n. 107.”, in vigore dall’11 agosto 2018, ed in particolare l’art. 5 comma 10 e 11, si dà alle istituzioni scolastiche che offrono percorsi di I.P. la possibilità di ampliare, sulla base della programmazione delle Regioni, l'offerta formativa unitaria e integrata tra i percorsi di I.P. e i percorsi di IeFP per il conseguimento delle qualifiche professionali di cui all'articolo 17 del decreto legislativo 226/2005 come previsto dall'articolo 5 del decreto legislativo.

Il Nostro Istituto ha deliberato di attivare dall’a.s. 2019-2020 un percorso di istruzione e formazione Professionale (IEFP) per il conseguimento della qualifica al termine del triennio di: 

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE,

INDIRIZZO: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

 

La frequenza del percorso triennale presso l’Istituto Alberghiero Beltrame, ha quale valore aggiunto l’integrazione possibile fra i due sistemi, dell’Istruzione e della formazione professionale. E’ infatti più agevole il passaggio fra i due sistemi per l’unitarietà e unicità del corpo docenti e delle metodologie di insegnamento, garantendo allo studente il miglior percorso formativo, senza determinare un cambio di scuola.

Chi fosse interessato a continuare gli studi per il conseguimento del diploma di scuola secondaria superiore, avrà la possibilità di passare al percorso quinquennale dell’Istituto Professionale (IPSSAR “A. Beltrame”), previa attività di valutazione e riconoscimento del percorso triennale seguito,

 

PROFILO IN USCITA E COMPETENZE

Le competenze e il profilo in uscita sono quelli definiti dagli standard regionali e comuni a tutti i percorsi IEFP.

L’Operatore della ristorazione, in cucina, collabora con lo chef che organizza il menu. L’operatore conosce gli alimenti, le loro caratteristiche, le qualità, il modo di cucinarli e sa controllarli all’acquisto nelle diverse stagioni. L’operatore sa come gli alimenti devono essere conservati e conosce le norme di igiene e sicurezza sul lavoro relativamente ai cibi, alle attrezzature e ai locali.

Ancora, egli sa usare e mantenere le attrezzature tecnologiche di una cucina moderna; sa come abbinare i vini ai cibi e, soprattutto, sa eseguire ricette anche complesse, che generano il piacere del palato e trasformano il mestiere in arte.

L’operatore della ristorazione possiede competenze relative a:

Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute

Approntare strumenti, attrezzature e macchine in modo adeguato all’obiettivo; monitorarne il funzionamento, curandone le attività di manutenzione ordinaria

Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, nel rispetto delle norme igieniche, contrastando affaticamento e malattie professionali

Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati in conformità alle norme igienico-sanitarie

Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti

Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Come ampliamento dell’offerta formativa consegue durante il percorso formativo.

certificazione per la formazione sulla sicurezza sui luoghi di lavoro;

certificazione HACCP.

QUADRO ORARIO

BIENNIO COMUNE

 

DISCIPLINE

I

II

 III

AREA

Italiano

3

3

 3

COMUNE

Storia Cittadinanza e Costituzione

2

2

 2

 

Inglese

2

2

 2

 

Diritto-Economia

2

2

 -

 

Matematica

3

3

 

Scienze della Terra

2

 

 

 

Scienze - Biologia

 

2

 

 

Scienze Motorie

2

2

 

Religione

1

1

 1

AREA DI INDIRIZZO

L. Straniera 2

2

2

 2

Diritto e Tecniche della Struttura ricettiva

-

-

2

Scienza degli Alimenti

2

2

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

2

Lab. di servizi  enog.– settore cucina

5

8

11 

Lab. di servizi  enog. – settore sala e vendita

5

8

Cultura del territorio

 

2

 1

Cultura della sicurezza ambientale

1

1

 

Orientamento all’autoimprenditorialità

-

-

1

 

 

 

32

 

 

STAGE

 

80

160