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Enogastronomia – Servizi di sala e di vendita

Nell’articolazione “Enogastronomia – Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

PROFILO PROFESSIONALE

SETTORE: Servizi di sala e vendita

Il percorso di studi è strutturato affinchè al termine del percorso quinquennale di istruzione professionale del settore “Servizi di sala e vendita”, lo studente raggiunga risultati di apprendimento che lo mettono in grado di:

  • agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
  • utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;

     

    integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre e realizzare menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

QUADRO ORARIO

SETTORE: Servizi di sala e vendita

BIENNIO COMUNE

  DISCIPLINA I II
AREA COMUNE ITALIANO 4 4
STORIA 2 2
INGLESE 3 3
DIRITTO-ECONOMIA 2 2
MATEMATICA 4 4
SCIENZE INTEGRATE 2 2
SCIENZE MOTORIE 2 2
RELIGIONE 1 1
GEOGRAFIA   1
AREA DI INDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 2 2
FISICA 2  
CHIMICA   2
ALIMENTAZIONE 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI -CUCINA 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SALA 2 2
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 2 2
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32

33

 ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI NELL’AREA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINA

III IV V
AREACOMUNE ITALIANO 4 4 4
STORIA 2 2 2
INGLESE 3 3 3
MATEMATICA 3 3 3
EDUCAZIONE FISICA 2 2 2
RELIGIONE 1 1 1
AREA DIINDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 3 3 3
ALIMENTAZIONE 4 3 3
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – CUCINA   2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SALA 6 4 4
DIRITTO E TECNICHE DELLA RICETTIVITÀ 4 5 5
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32