Diploma in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Percorso di – Sala, Bar e di vendita
Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di SALA-BAR E VENDITA, è un professionista di sala, bar e sommellerie che trova sbocco lavorativo nelle imprese della ristorazione, del bar e dell’hotellerie a livello nazionale e internazionale. È una figura centrale del servizio di ristorazione, abile nell’applicare il galateo, le tecniche di servizio delle pietanze e del vino curando l’abbinamento con i prodotti enogastronomici; è un bar manager in grado di operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni.
Le competenze professionali nell’accogliere, gestire, servire e intrattenere l’ospite, contribuiscono in maniera determinante al successo dell’impresa in cui il diplomato è inserito. Inoltre egli è in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing.
Tale professionista è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione, organizzazione e commercializzazione di servizi e prodotti enogastronomici nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro.
Nell’ambito delle aziende turistico e ristorative, cura i rapporti con il cliente applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci per la customer satisfaction e nel rispetto delle diverse culture ed esigenze dietetiche. È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’ambito delle aziende turistico e ristorative, propone menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari. È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.
Valorizza e promuove, anche con competenze digitali, le offerte turistiche territoriali e i prodotti enogastronomici del Made in Italy, applicando i principi della sostenibilità.
| Diploma di Istruzione Professionale (quinquennale) - EQF 4 | IP17 | 
| Indirizzo | ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA | 
| Declinazione | SALA-BAR E VENDITA | 
| Ateco07 di riferimento | I 56 ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56 | 
| Ateco07 secondari di riferimento | C - 10 INDUSTRIE ALIMENTARI | 
| CP2011 principale | 3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0 | 
| CP2011 secondari di completamento | 3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.1.5.4.1 4.2.2.2.0 - Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=4.2.2.2.0 3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27 | 
| BIENNIO IP17 DLGS 61/2017 | |||
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 | DISCIPLINE | I | 2021-2022 | 
| AREA COMUNE | A012 Italiano - ass. linguaggi | 4 | 4 | 
| A012 Storia | 0 | 2 | |
| A021 Geografia | 2 | 0 | |
| AB 24 Inglese ass. linguaggi | 3 | 3 | |
| A046 Diritto-Economia | 2 | 2 | |
| A026 Matematica | 4 | 4 | |
| Scienze Motorie | 2 | 2 | |
| Religione | 1 | 1 | |
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 | TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA | 
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| AREADI INDIRIZZO | L. Straniera 2 | 2 | 2 | 
| A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1 | 2 | 2 | |
| TIC 1 | 2 | 1 | |
| Scienza degli Alimenti 1 | 2 | 2 | |
| Lab. di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | |
| Lab. di servizi enog.– settore cucina | 2 | 2 | |
| Lab. di servizi enog.– settore sala | 2 | 3 | |
| ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA | 2 | 2 | |
| ORGANICO SQUADRE SALA | 2 | 2 | |
| TOTALE AREA DI INDIRIZZO | 
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| TOTALE SENZA COMPRESENZA | 
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| COMPRESENZE | B003 LABORATORIA DI FISICA | 0 | 0 | 
| B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL | 4 | 3 | |
| B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE | 2 | 0 | |
| B19 LAB accoglienza turistica | 0 | 1 | |
| B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA | 0 | 2 | |
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 | Totale compresenze | 6 | 6 | 
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 | TOTALE | 32 | 32 | 
| ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO SALA E VENDITA SALA INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO | ||||
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 | DISCIPLINE | III | IV | V con autonomia | 
| AREA GENERALE COMUNE | Italiano | 4 | 4 | 4 | 
| Storia | 2 | 2 | 2 | |
| Inglese | 2 | 2 | 2 | |
| Matematica | 3 | 3 | 3 | |
| Scienze Motorie | 2 | 2 | 2 | |
| Religione | 1 | 1 | 1 | |
| AREA DI INDIRIZZO | inglese | 1 | 1 | 1 | 
| L. Straniera 2 | 3 | 3 | 3 | |
| Scienza e cultura dell’alimentazione | 3 | 3 | 4 | |
| Lab. di enog.– cucina | 0 | 0 | 2 | |
| Lab. di enog.– BAR-Sala e Vendita | 7 | 5 | 3 | |
| Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 3 | 4 | 5 | |
| Tecniche di comunicazione | 1 | 2 | 
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| COMPRESENZE | compresenza di B021 SALA con A031 ALIMENTI | 2 | 1 | 1 | 
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 | TOTALE | 32 | 32 | 32 | 

