Intestazione

I.P.S.S.E.O.A. Beltrame Vittorio Veneto
Via Carso, 114 – 31029 Vittorio Veneto (TV) • Tel. 0438556128 - Cod. Tesoreria: 223 Conto Tesoreria: 317492 – conto corrente postale: 14795314
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Crédit Agricole Friuladria SPA - Pordenone - Piazza XX Settembre, 2
Codice Univoco Ufficio: UFUM4M (per pagamento Fatture Elettroniche)

Diploma in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Percorso di – Sala, Bar e di vendita

Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di SALA-BAR E VENDITA, è un professionista di sala, bar e sommellerie che trova sbocco lavorativo nelle imprese della ristorazione, del bar e dell’hotellerie a livello nazionale e internazionale. È una figura centrale del servizio di ristorazione, abile nell’applicare il galateo, le tecniche di servizio delle pietanze e del vino curando l’abbinamento con i prodotti enogastronomici; è un bar manager in grado di operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni.

Le competenze professionali nell’accogliere, gestire, servire e intrattenere l’ospite, contribuiscono in maniera determinante al successo dell’impresa in cui il diplomato è inserito. Inoltre egli è in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing.

Tale professionista è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione, organizzazione e commercializzazione di servizi e prodotti enogastronomici nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro.

Nell’ambito delle aziende turistico e ristorative, cura i rapporti con il cliente applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci per la customer satisfaction e nel rispetto delle diverse culture ed esigenze dietetiche. È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’ambito delle aziende turistico e ristorative, propone menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari. È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.

Valorizza e promuove, anche con competenze digitali, le offerte turistiche territoriali e i prodotti enogastronomici del Made in Italy, applicando i principi della sostenibilità.

Diploma di Istruzione Professionale

(quinquennale) - EQF 4

IP17

Indirizzo

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Declinazione

SALA-BAR E VENDITA

Ateco07 di riferimento

I 56  ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56

Ateco07 secondari di riferimento

C - 10 INDUSTRIE ALIMENTARI

http://www.codiciateco.it/industrie-alimentari/C-10

CP2011 principale

3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0

CP2011 secondari di completamento

3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.1.5.4.1

4.2.2.2.0 - Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=4.2.2.2.0

3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing

http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27

BIENNIO IP17 DLGS 61/2017

 

DISCIPLINE

I

2021-2022

AREA COMUNE

A012 Italiano - ass. linguaggi

4

4

A012 Storia

0

2

A021 Geografia

2

0

AB 24 Inglese ass. linguaggi

3

3

A046 Diritto-Economia

2

2

A026 Matematica

4

4

Scienze Motorie

2

2

Religione

1

1

 

TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA

 

 

AREADI INDIRIZZO

L. Straniera 2

2

2

A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1

2

2

TIC 1

2

1

Scienza degli Alimenti 1

2

2

Lab.  di servizi di accoglienza turistica

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore cucina

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore sala

2

3

ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA

2

2

ORGANICO SQUADRE SALA

2

2

TOTALE AREA DI INDIRIZZO

 

 

TOTALE SENZA COMPRESENZA

 

 

COMPRESENZE

B003 LABORATORIA DI FISICA

0

0

B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL

4

3

B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE

2

0

B19 LAB accoglienza turistica

0

1

B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA

0

2

 

Totale compresenze

6

6

 

TOTALE

32

32

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO SALA E VENDITA

SALA INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINE

III

IV

V con autonomia

AREA GENERALE COMUNE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Inglese

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

inglese

1

1

1

L. Straniera 2

3

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

3

4

Lab. di enog.– cucina

0

0

2

Lab. di enog.– BAR-Sala e Vendita

7

5

3

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

3

4

5

Tecniche di comunicazione

1

2

 

COMPRESENZE

compresenza di B021 SALA con A031 ALIMENTI

2

1

 

TOTALE

32

32

32