Diploma in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Percorso di Accoglienza turistica
La filiera del turismo della regione Veneto è densa di sbocchi professionali derivanti dalla proposta diversificata presente nel territorio e offre molteplici opportunità professionali per il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di ACCOGLIENZA TURISTICA.
Tale professionista è in grado di intervenire e gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche di comunicazione e professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.
Egli è in grado di utilizzare tecniche tradizionali e innovative di organizzazione, di commercializzazione dei servizi enogastronomici e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze turistiche ed enogastronomiche; contribuisce, infatti, in modo diretto o indiretto, alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
Le competenze professionali nell’accogliere e gestire l'ospite, contribuiscono in maniera determinante al successo dell’impresa in cui il diplomato è inserito. Inoltre egli è in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing.
Tale professionista, le cui competenze si estendono anche all’ambito della scienza e cultura alimentare, è in grado di interpretare le esigenze della clientela, anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
E’ inoltre in grado di promuovere e valorizzare il patrimonio agroalimentare e enogastronomico locale, regionale e nazionale negli aspetti storici, culturali e nutrizionali, favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
L'esperto in Accoglienza Turistica è in grado, intercettando i bisogni di un turismo innovativo, di progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali e di realizzare pacchetti di offerta turistica integrata, che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
FIGURA Esperto in ACCOGLIENZA TURISTICA
Diploma di Istruzione Professionale (quinquennale) - EQF 4 |
IP17 |
Indirizzo |
ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA |
Declinazione |
ACCOGLIENZA TURISTICA |
Ateco07 di riferimento |
I - 55 ALLOGGIO |
Ateco07 secondari di riferimento |
I 56 ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56 |
CP2011 principale |
3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0 |
CP2011 secondari di completamento |
3.4.1.4.0 - Agenti di viaggio http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.4.0 4.2.2.2.0 - Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=4.2.2.2.0 5.2.1.1.0 - Esercenti nelle attività ricettive http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011//scheda.php?id=5.2.1.1.0%27 3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27 |
BIENNIO IP17 DLGS 61/2017 |
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|
DISCIPLINE |
I |
2021-2022 |
AREA COMUNE |
A012 Italiano - ass. linguaggi |
4 |
4 |
A012 Storia |
0 |
2 |
|
A021 Geografia |
2 |
0 |
|
AB 24 Inglese ass. linguaggi |
3 |
3 |
|
A046 Diritto-Economia |
2 |
2 |
|
A026 Matematica |
4 |
4 |
|
Scienze Motorie |
2 |
2 |
|
Religione |
1 |
1 |
|
|
TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA |
|
|
AREADI INDIRIZZO |
L. Straniera 2 |
2 |
2 |
A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1 |
2 |
2 |
|
TIC 1 |
2 |
1 |
|
Scienza degli Alimenti 1 |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi di accoglienza turistica |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi enog.– settore cucina |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi enog.– settore sala |
2 |
3 |
|
ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA |
2 |
2 |
|
ORGANICO SQUADRE SALA |
2 |
2 |
|
TOTALE AREA DI INDIRIZZO |
|
|
|
TOTALE SENZA COMPRESENZA |
|
|
|
COMPRESENZE |
B003 LABORATORIA DI FISICA |
0 |
0 |
B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL |
4 |
3 |
|
B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE |
2 |
0 |
|
B19 LAB accoglienza turistica |
0 |
1 |
|
B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA |
0 |
2 |
|
|
Totale compresenze |
6 |
6 |
|
TOTALE |
32 |
32 |
ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO ACCOGLIENZA TURISTICA ACCOGLIENZA CON INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO |
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|
DISCIPLINE |
III con autonomia |
IV con autonomia |
V con autonomia |
AREA GENERALE |
Italiano |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
|
Inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Matematica |
3 |
3 |
3 |
|
Scienze Motorie |
2 |
2 |
2 |
|
Religione |
1 |
1 |
1 |
|
AREA DI INDIRIZZO |
inglese |
1 |
1 |
1 |
L. Straniera 2 |
3 |
3 |
4 |
|
Scienza e cultura dell’alimentazione |
2 |
2 |
2 |
|
Lab. di Accoglienza turistica |
8 |
4 |
3 |
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
3 |
5 |
6 |
|
Tecniche di comunicazione |
|
1 |
2 |
|
Arte e territorio |
1 |
2 |
|
|
COMPRESENZE |
compresenza di B019 ACCOGLIENZA con arte e territorio |
1 |
1 |
|
compresenza di B019 ACCOGLIENZA con A031 ALIMENTI |
1 |
1 |
||
|
TOTALE |
32 |
32 |
32 |