Immagine raffigurante il logo dell'

I.P.S.S.A.R. Beltrame Vittorio Veneto
Via Carso, 114 – 31029 Vittorio Veneto (TV) • Tel. 0438556128 - Cod. Tesoreria: 223 Conto Tesoreria: 317492 – conto corrente postale: 14795314
Codice Fiscale: 93005790261 - Codice Ministeriale: TVRH06000P - IBAN: IT28 F030 6912 1171 0000 0046 434
Intesa Sanpaolo Spa - CORSO GARIBALDI 22/26 - PADOVA
Codice Univoco Ufficio: UFUM4M (per pagamento Fatture Elettroniche)

Accoglienza turistica

Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

PROFILO PROFESSIONALE

SETTORE: Accoglienza turistica

Il percorso di studi è strutturato affinchè al termine del percorso quinquennale di istruzione professionale del settore “Accoglienza turistica”, lo studente raggiunga risultati di apprendimento che lo mettono in grado di:

  • utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera;
  • adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
  • promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico- alberghiere;
  • attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

QUADRO ORARIO

SETTORE: Accoglienza turistica

BIENNIO COMUNE

  DISCIPLINA I II
AREA COMUNE ITALIANO 4 4
STORIA 2 2
INGLESE 3 3
DIRITTO-ECONOMIA 2 2
MATEMATICA 4 4
SCIENZE INTEGRATE 2 2
SCIENZE MOTORIE 2 2
RELIGIONE 1 1
GEOGRAFIA   1
AREA DI INDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 2 2
FISICA 2  
CHIMICA   2
ALIMENTAZIONE 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI -CUCINA 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SALA 2 2
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 2 2
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32

33

 

ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI NELL’AREA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINA

III IV V
AREACOMUNE ITALIANO 4 4 4
STORIA 2 2 2
INGLESE 3 3 3
MATEMATICA 3 3 3
SCIENZE MOTORIE 2 2 2
RELIGIONE 1 1 1
AREA DIINDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 3 3 3
ALIMENTAZIONE 4 2 2
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 6 4 4
TECNICHE DI COMUNICAZIONE - 2 2
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE 4 6 6
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32