Intestazione

I.P.S.S.E.O.A. "A. Beltrame" Vittorio Veneto
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Diploma in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Percorso di Accoglienza turistica

La filiera del turismo della regione Veneto è densa di sbocchi professionali derivanti dalla proposta diversificata presente nel territorio e offre molteplici opportunità professionali per il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di ACCOGLIENZA TURISTICA.

Tale professionista è in grado di intervenire e gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche di comunicazione e professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.

Egli è in grado di utilizzare tecniche tradizionali e innovative di organizzazione, di commercializzazione dei servizi enogastronomici e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze turistiche ed enogastronomiche; contribuisce, infatti, in modo diretto o indiretto, alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Le competenze professionali nell’accogliere e gestire l'ospite, contribuiscono in maniera determinante al successo dell’impresa in cui il diplomato è inserito. Inoltre egli è in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing.

Tale professionista, le cui competenze si estendono anche all’ambito della scienza e cultura alimentare, è in grado di interpretare le esigenze della clientela, anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.

E’ inoltre in grado di promuovere e valorizzare il patrimonio agroalimentare e enogastronomico locale, regionale e nazionale negli aspetti storici, culturali e nutrizionali, favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.

L'esperto in Accoglienza Turistica è in grado, intercettando i bisogni di un turismo innovativo, di progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali e di realizzare pacchetti di offerta turistica integrata, che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.

FIGURA Esperto in ACCOGLIENZA TURISTICA

 

 

 

Diploma di Istruzione Professionale

(quinquennale) - EQF 4

 IP17

Indirizzo

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Declinazione

ACCOGLIENZA TURISTICA

Ateco07 di riferimento

I - 55 ALLOGGIO

http://www.codiciateco.it/alloggio/I-55

Ateco07 secondari di riferimento

N – 79 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ CONNESSE

http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-delle-agenzie-di-viaggio--dei-tour-operator-e-servizi-di-prenotazione-e-attivita-connesse/N-79

I 56  ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56

CP2011 principale

3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0

CP2011 secondari di completamento

3.4.1.4.0 - Agenti di viaggio

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.4.0

4.2.2.2.0 - Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=4.2.2.2.0

5.2.1.1.0 - Esercenti nelle attività ricettive

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011//scheda.php?id=5.2.1.1.0%27

3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing

http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27

BIENNIO IP17 DLGS 61/2017

 

DISCIPLINE

I

2021-2022

AREA COMUNE

A012 Italiano - ass. linguaggi

4

4

A012 Storia

0

2

A021 Geografia

2

0

AB 24 Inglese ass. linguaggi

3

3

A046 Diritto-Economia

2

2

A026 Matematica

4

4

Scienze Motorie

2

2

Religione

1

1

 

TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA

 

 

AREADI INDIRIZZO

L. Straniera 2

2

2

A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1

2

2

TIC 1

2

1

Scienza degli Alimenti 1

2

2

Lab.  di servizi di accoglienza turistica

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore cucina

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore sala

2

3

ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA

2

2

ORGANICO SQUADRE SALA

2

2

TOTALE AREA DI INDIRIZZO

 

 

TOTALE SENZA COMPRESENZA

 

 

COMPRESENZE

B003 LABORATORIA DI FISICA

0

0

B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL

4

3

B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE

2

0

B19 LAB accoglienza turistica

0

1

B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA

0

2

 

Totale compresenze

6

6

 

TOTALE

32

32

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO ACCOGLIENZA TURISTICA

ACCOGLIENZA CON INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINE

III con autonomia

IV con autonomia

V con autonomia

AREA GENERALE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Inglese

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

inglese

1

1

1

L. Straniera 2

3

3

4

Scienza e cultura dell’alimentazione

2

2

2

Lab. di  Accoglienza turistica

8

4

3

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

3

5

6

Tecniche di comunicazione

 

1

2

Arte e territorio

1

2

 

COMPRESENZE

compresenza di B019 ACCOGLIENZA con arte e territorio

1

 

compresenza di B019 ACCOGLIENZA con A031 ALIMENTI

1

1

 

TOTALE

32

32

32