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Enogastronomia – Settore cucina

Nell’articolazione “Enogastronomia – Servizi di cucina” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

PROFILO PROFESSIONALE

SETTORE: Servizi di cucina

Il percorso di studi è strutturato affinchè al termine del percorso quinquennale di istruzione professionale del settore “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, lo studente raggiunga risultati di apprendimento che lo mettono in grado di:

  • agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
  • utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico- alberghiere;
  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre e realizzare menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

QUADRO ORARIO

SETTORE: Servizi di cucina

BIENNIO COMUNE

  DISCIPLINA I II
AREA COMUNE ITALIANO 4 4
STORIA 2 2
INGLESE 3 3
DIRITTO-ECONOMIA 2 2
MATEMATICA 4 4
SCIENZE INTEGRATE 2 2
SCIENZE MOTORIE 2 2
RELIGIONE 1 1
GEOGRAFIA   1
AREA DI INDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 2 2
FISICA 2  
CHIMICA   2
ALIMENTAZIONE 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI -CUCINA 2 2
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SALA 2 2
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 2 2
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32

33

 ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI NELL’AREA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINA

III IV V
AREACOMUNE ITALIANO 4 4 4
STORIA 2 2 2
INGLESE 3 3 3
MATEMATICA 3 3 3
SCIENZE MOTORIE 2 2 2
RELIGIONE 1 1 1
AREA DIINDIRIZZO LINGUA STRANIERA 2 3 3 3
ALIMENTAZIONE 4 3 3
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – CUCINA 6 4 4
SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SALA   2 2
DIRITTO E TECNICHE DELLA RICETTIVITÀ 4 5 5
  TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32
Enogastronomia – Servizi di cucina