Intestazione

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Diploma in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Percorso Enogastronomia – Settore cucina

Essendo la ristorazione un settore strategico per l’innovazione alimentare e per il turismo, ambiti in cui vi è un crescente interesse per le esperienze legate al cibo, al vino, alle tradizioni alimentari Made in Italy, il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di ENOGASTRONOMIA, è un professionista della ristorazione, che possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomica.

Tale professionista è in grado di valutare la qualità degli alimenti, di adottare moderne tecniche di preparazione, cottura, conservazione e distribuzione, nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro. Egli predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici, culture religiose e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili ed equilibrati.

Il professionista di enogastronomia ha competenza in materia di sicurezza alimentare e di salute nei luoghi di lavoro.

Il diplomato in enogastronomia è in grado di gestire il processo degli approvvigionamenti del proprio comparto e di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare e promuovere, anche con tecnologie digitali, le tipicità enogastronomiche, le specifiche attrazioni, gli eventi e le manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del proprio territorio.

Tale professionista, le cui competenze si estendono anche all’ambito enologico, è in grado di individuare coerenti abbinamenti cibo-vino e adeguate tipologie di servizio, con l’obiettivo di sostenere e valorizzare il Made in Italy.

L'esperto di enogastronomia è capace di coniugare la tradizione gastronomica nazionale, regionale e locale con le nuove tendenze di mercato in un'ottica di sostenibilità, grazie anche all’utilizzo delle nuove tecnologie, attraverso uno studio e una ricerca costanti.

Diploma di Istruzione Professionale

(quinquennale) - EQF 4

IP17

Indirizzo

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Declinazione

ENOGASTRONOMIA

Ateco07 di riferimento

I 56  ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56

Ateco07 secondari di riferimento

C - 10 INDUSTRIE ALIMENTARI

http://www.codiciateco.it/industrie-alimentari/C-10

CP2011 principale

3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.1.5.4.1

CP2011 secondari di completamento

3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0

5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=5.2.2.1.0

3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing

http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27

BIENNIO IP17 DLGS 61/2017

 

DISCIPLINE

I

2021-2022

AREA COMUNE

A012 Italiano - ass. linguaggi

4

4

A012 Storia

0

2

A021 Geografia

2

0

AB 24 Inglese ass. linguaggi

3

3

A046 Diritto-Economia

2

2

A026 Matematica

4

4

Scienze Motorie

2

2

Religione

1

1

 

TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA

 

 

AREADI INDIRIZZO

L. Straniera 2

2

2

A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1

2

2

TIC 1

2

1

Scienza degli Alimenti 1

2

2

Lab.  di servizi di accoglienza turistica

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore cucina

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore sala

2

3

ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA

2

2

ORGANICO SQUADRE SALA

2

2

TOTALE AREA DI INDIRIZZO

 

 

TOTALE SENZA COMPRESENZA

 

 

COMPRESENZE

B003 LABORATORIA DI FISICA

0

0

B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL

4

3

B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE

2

0

B19 LAB accoglienza turistica

0

1

B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA

0

2

 

Totale compresenze

6

6

 

TOTALE

32

32



ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO ENOGASTRONOMIA

ENOGASTRONOMIA INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINE

III

IV

V con autonomia

AREA

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Inglese

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

inglese

1

1

1

L. Straniera 2

3

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

4

4

4

Lab. di enog.– cucina

7

5

3

Lab. di enog.– BAR-Sala e Vendita

0

1

2

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

3

4

5

COMPRESENZE

compresenza di B020 ENOGASTRONOMIA con A031 SCIENZA DEGLI ALIMENTI

2

1

1

 

TOTALE

32

32

32

Enogastronomia – Servizi di cucina