Intestazione

I.P.S.S.E.O.A. "A. Beltrame" Vittorio Veneto
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Diploma in Enogastronomia e Ospitalita' Alberghiera – Percorso Arte Bianca Pasticceria e Gelateria

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di ARTE BIANCA E PASTICCERIA, opera nella formulazione, produzione, creazione, decorazione e vendita di prodotti dolciari e di panificazione che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali, anche in contesti internazionali, per la promozione del Made in Italy.

È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.

Il professionista di arte bianca e pasticceria ha competenza in materia di sicurezza alimentare e di salute nei luoghi di lavoro.

Il professionista di arte bianca e pasticceria è in grado di realizzare prodotti dolciari e di panificazione che soddisfino specifiche esigenze dietetiche/religiose/culturali e/o particolari stili alimentari del cliente.

Il diplomato in Arte bianca e pasticceria è in grado di gestire il processo degli approvvigionamenti del proprio comparto e di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali, utilizzando tecniche tradizionali e innovative.

Diploma di Istruzione Professionale

(quinquennale) - EQF 4

IP17

Indirizzo

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Declinazione

ARTE BIANCA E PASTICCERIA

Ateco07 di riferimento

I 56  ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56

Ateco07 secondari di riferimento

C - 10 INDUSTRIE ALIMENTARI

http://www.codiciateco.it/industrie-alimentari/C-10

CP2011 principale

3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.1.5.4.1

CP2011 secondari di completamento

3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0

3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing

http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27

6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.3.1

In casi di percorsi specifici:

6.5.1.3.2 – Gelatai

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.3.2

6.5.1.2.1 – Panettieri

http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.2.1

BIENNIO IP17 DLGS 61/2017

 

DISCIPLINE

I

2021-2022

AREA COMUNE

A012 Italiano - ass. linguaggi

4

4

A012 Storia

0

2

A021 Geografia

2

0

AB 24 Inglese ass. linguaggi

3

3

A046 Diritto-Economia

2

2

A026 Matematica

4

4

Scienze Motorie

2

2

Religione

1

1

 

TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA

 

 

AREADI INDIRIZZO

L. Straniera 2

2

2

A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1

2

2

TIC 1

2

1

Scienza degli Alimenti 1

2

2

Lab.  di servizi di accoglienza turistica

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore cucina

2

2

Lab. di servizi  enog.– settore sala

2

3

ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA

2

2

ORGANICO SQUADRE SALA

2

2

TOTALE AREA DI INDIRIZZO

 

 

TOTALE SENZA COMPRESENZA

 

 

COMPRESENZE

B003 LABORATORIA DI FISICA

0

0

B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL

4

3

B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE

2

0

B19 LAB accoglienza turistica

0

1

B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA

0

2

 

Totale compresenze

6

6

 

TOTALE

32

32

ENOGASTRONOMIA E PSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO PASTICCERIA ARTIGIANALE (PASTICCERIA E GELATERIA)

PASTICCERIA INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO

 

DISCIPLINE

III

IV con flessibilità

V con flessibilità

AREA  GENERALE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Inglese

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

inglese COME MATERIA DI INDIRIZZO

1

1

1

L. Straniera 2

3

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

4

5

Lab. - di arte bianca e pasticceria

8

7

5

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

3

3

4

COMPRESENZE

B020 PASTICCERIA CON A031 ALIMENTI

1

 2

 

TOTALE

32

32

32