Diploma in Enogastronomia e Ospitalita' Alberghiera – Percorso Arte Bianca Pasticceria e Gelateria
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di ARTE BIANCA E PASTICCERIA, opera nella formulazione, produzione, creazione, decorazione e vendita di prodotti dolciari e di panificazione che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali, anche in contesti internazionali, per la promozione del Made in Italy.
È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.
Il professionista di arte bianca e pasticceria ha competenza in materia di sicurezza alimentare e di salute nei luoghi di lavoro.
Il professionista di arte bianca e pasticceria è in grado di realizzare prodotti dolciari e di panificazione che soddisfino specifiche esigenze dietetiche/religiose/culturali e/o particolari stili alimentari del cliente.
Il diplomato in Arte bianca e pasticceria è in grado di gestire il processo degli approvvigionamenti del proprio comparto e di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali, utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
Diploma di Istruzione Professionale (quinquennale) - EQF 4 |
IP17 |
Indirizzo |
ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA |
Declinazione |
ARTE BIANCA E PASTICCERIA |
Ateco07 di riferimento |
I 56 ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE http://www.codiciateco.it/attivita-dei-servizi-di-ristorazione/I-56 |
Ateco07 secondari di riferimento |
C - 10 INDUSTRIE ALIMENTARI |
CP2011 principale |
3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.1.5.4.1 |
CP2011 secondari di completamento |
3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=3.4.1.1.0 3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing http://professioni.istat.it/cp2011/scheda.php?id=3.3.3.5.0%27 6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.3.1 In casi di percorsi specifici: 6.5.1.3.2 – Gelatai http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.3.2 6.5.1.2.1 – Panettieri http://professioni.istat.it/sistemainformativoprofessioni/cp2011/scheda.php?id=6.5.1.2.1 |
BIENNIO IP17 DLGS 61/2017 |
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|
DISCIPLINE |
I |
2021-2022 |
AREA COMUNE |
A012 Italiano - ass. linguaggi |
4 |
4 |
A012 Storia |
0 |
2 |
|
A021 Geografia |
2 |
0 |
|
AB 24 Inglese ass. linguaggi |
3 |
3 |
|
A046 Diritto-Economia |
2 |
2 |
|
A026 Matematica |
4 |
4 |
|
Scienze Motorie |
2 |
2 |
|
Religione |
1 |
1 |
|
|
TOTALE GENERALE COMUNE Più SECONDA LINGUA |
|
|
AREADI INDIRIZZO |
L. Straniera 2 |
2 |
2 |
A020 Scienze integrate (S. della Terra/Biologia) 1 |
2 |
2 |
|
TIC 1 |
2 |
1 |
|
Scienza degli Alimenti 1 |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi di accoglienza turistica |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi enog.– settore cucina |
2 |
2 |
|
Lab. di servizi enog.– settore sala |
2 |
3 |
|
ORGANICO SQUADRE ENOGASTRONOMIA |
2 |
2 |
|
ORGANICO SQUADRE SALA |
2 |
2 |
|
TOTALE AREA DI INDIRIZZO |
|
|
|
TOTALE SENZA COMPRESENZA |
|
|
|
COMPRESENZE |
B003 LABORATORIA DI FISICA |
0 |
0 |
B012 LAB SCIENZE E TECNOL CHIM MICROBIOL |
4 |
3 |
|
B016 LABORATORIO SCIENZE E TECNOLOGIE INFORMATICHE |
2 |
0 |
|
B19 LAB accoglienza turistica |
0 |
1 |
|
B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA |
0 |
2 |
|
|
Totale compresenze |
6 |
6 |
|
TOTALE |
32 |
32 |
ENOGASTRONOMIA E PSPITALITA' ALBERGHIERA – PROFILO PASTICCERIA ARTIGIANALE (PASTICCERIA E GELATERIA) PASTICCERIA INGLESE COME MATERIA DI INDIRIZZO |
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|
DISCIPLINE |
III |
IV con flessibilità |
V con flessibilità |
AREA GENERALE |
Italiano |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
|
Inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Matematica |
3 |
3 |
3 |
|
Scienze Motorie |
2 |
2 |
2 |
|
Religione |
1 |
1 |
1 |
|
AREA DI INDIRIZZO |
inglese COME MATERIA DI INDIRIZZO |
1 |
1 |
1 |
L. Straniera 2 |
3 |
3 |
3 |
|
Scienza e cultura dell’alimentazione |
3 |
4 |
5 |
|
Lab. - di arte bianca e pasticceria |
8 |
7 |
5 |
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
3 |
3 |
4 |
|
COMPRESENZE |
B020 PASTICCERIA CON A031 ALIMENTI |
1 |
2 |
1 |
|
TOTALE |
32 |
32 |
32 |