Intestazione

I.P.S.S.E.O.A. "A. Beltrame" Vittorio Veneto
Via Carso, 114 – 31029 Vittorio Veneto (TV) • Tel. 0438556128 - Cod. Tesoreria: 223 Conto Tesoreria: 317492 – conto corrente postale: 14795314
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F.A.Q.

FAQ SETTORE CUCINA

Domanda: La gallina faraona prevista dal paniere viene fornita intera o vengono forniti i petti?
Risposta: La gallina faraona viene fornita intera (busto), il candidato sceglierà il taglio da utilizzare. 

Domanda: È possibile realizzare il piatto unico utilizzando anche più di uno dei tre prodotti proposti (faraona, trota iridea, fagioli)?
Risposta: Per la realizzazione pratica del piatto unico è disponibile come prodotto principale a scelta del candidato:
a.       Un prodotto a scelta tra gallina faraona o trota iridea o fagioli;
b.       i prodotti del paniere a scelta del candidato
c.       i due eventuali prodotti che ciascun candidato può portare dalla zona di provenienza (1 prodotto a marchio, 1 erba spontanea).

Domanda: Nella prova progettuale si chiede di formulare 3 proposte distinte di "piatto unico". Si deve far riferimento ai tre prodotti (faraona, trota,fagioli), o ne basta uno dei tre e gli altri possono essere diversi?
Risposta: Sono disponibili come prodotti principali la faraona, la trota e i fagioli. Tra questi si sceglie quale utilizzare nei tre piatti unici, potrebbe essere un prodotto per piatto o uno solo x i tre piatti, non tutti e tre assieme.  

Domanda: Nella prova progettuale al punto 3, si parla di servizio di delivery, nella relazione è sufficiente la descrizione oppure si devono allegare foto e altro?
Risposta: Nella prova progettuale si chiederà, in un contesto preciso e definito dalla commissione, di fornire trattazione del delivery per iscritto (senza foto e immagini perchè non sarà data ai candidati possibilità di connessione);

Domanda: Nei tre prodotti proposti, mi può confermare se la trota iridea è: salmonata o bianca o a nostra scelta? I fagioli di Lamon sono solo secchi?
Risposta: La trota iridea è bianca. Il peso della trota si aggira sui 200-400g.  I fagioli borlotti o di Lamon sono secchi (provvediamo noi ad ammollarli).

Domanda: Durante la prova progettuale (a) potrò usufruire delle tabelle nutrizionali per i molteplici calcoli da svolgere?
Risposta: Durante la prova progettuale saranno messi a disposizione dei candidati tutti i materiali necessari allo svolgimento della prova, incluso le tabelle nutrizionali per i calcoli necessari (a carico del partecipante la calcolatrice);

Domanda: In caso di scelta della faraona nella prova pratica, quest' ultima sarà fornita intera o bisognerà specificarne il taglio.
Risposta: La gallina faraona viene fornita intera (busto), il candidato individuerà il taglio da utilizzare.

Domanda: Tra i prodotti a marchio si possono considerare le DeCo?
Risposta: Tra  i prodotti a marchio rientrano anche i De.Co.

Domanda: È possibile avere il peso preciso della trota a disposizione e se la stessa la consegnate intera pulita o da  eviscerare?
Risposta: La trota viene consegnata al candidato fresca e da eviscerare.
  La trota pesa circa 350g (pulita)

Domanda: Le 3 proposte elaborate distinte di piatto unico della prova progettuale, fanno riferimento ai 3 piatti proposti dal candidato o sarà un piatto proposto dalla commissione?
Risposta: Le tre proposte di piatto unico fanno riferimento ai tre piatti proposti dal candidato, il quale le dovrà collegare al contesto della prova creata dalla commissione.

Domanda: Nella prova pratica verranno valorizzati i 3 prodotti proposti (Faraona, trota e fagioli) collegati ai 3 piatti della prova progettuale?
Risposta:
Per la realizzazione pratica del piatto unico verrà valorizzato un solo prodotto a scelta del candidato tra gallina faraona o trota iridea o fagioli e che avrà collegato alla prova progettuale. La scheda ricetta presentata sarà quella che lo studente realizzerà in laboratorio.

Domanda: Nel paniere è presente anche il lievito di birra tra i prodotti utilizzabili?
Risposta:  Nel paniere non è disponibile il lievito di birra 

Domanda: Il piatto di presentazione è solo quello descritto nel bando?
Risposta: Il piatto di presentazione è solo piano, bianco, descritto nel bando. L’Istituto mette a disposizione ciotole bianche in ceramica di diversa misura per salse o liquidi in accompagnamento, uguali per tutti.
 

Domanda: L’Istituto mette a disposizione la pentola a pressione?
Risposta: L’Istituto non dispone di pentola a pressione. La lista delle attrezzature disponibili per tutti è sul sito, in area dedicata.

Domanda: E’ possibile avere a disposizione il bimby o un termomix?
Risposta:  L’Ipsseoa Beltrame ha a disposizione un termomix taurus.

Domanda: I Fagioli borlotti o di Lamon saranno resi disponibili freschi, in salamoia o secchi?...se secchi verranno messi in ammollo prima della prova pratica?
Risposta: I fagioli di Lamon IGP o borlotti sono secchi e vengono messi a disposizione del candidato già ammollati.

Domanda: le erbe aromatiche inserite all'interno della sezione ortaggi e frutta sono fresche o secche?
Risposta: Le erbe aromatiche a disposizione sono fresche.

Domanda: Nella prova progettuale  si deve consegnare una bozza o materiali multimediali collegati ai 3 piatti unici?
Risposta: Non si deve consegnare alcuna bozza o prodotto multimediale relativamente alla prova progettuale. Il candidato dovrà conoscere gli aspetti indicati nel bando (piatti unici, marchi, delivery…) ed applicarli al caso che la commissione presenterà come prova progettuale.

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FAQ SETTORE SALA, BAR E VENDITA

Domanda: Nella prova di bar quante porzioni di cocktail deve preparare Il candidato?
Risposta: Il candidato deve preparare due cocktail.

Domanda: Nella prova di bar è ammesso l’uso del jigger, il metal pour o free pouring? 
Risposta: È ammesso l’uso del Jigger e free pouring.

Domanda: Nella prova di inglese il candidato deve interagire in diversi contesti, risulta quindi sempre nella sezione di bar?
Risposta: Si.

Domanda: L’allievo troverà durante la gara delle informazioni di base cui fare riferimento (luogo; numero ospiti,…) o potrà descrivere liberamente l’organizzazione di un evento?
Risposta: In merito alla prova progettuale l’allievo troverà alcune informazioni già definite e per altre potrà procedere liberamente.

 Domanda: il prodotto a Marchio sarà indicato o liberamente individuabile dall’allievo?
Risposta: Per quanto riguarda i prodotti a Marchio saranno individuati dagli studenti.

 Domanda: Per calcolare il prezzo finale di vendita di un prodotto verrà fornita una tabella?
Risposta: Per il calcolo del prezzo finale di vendita verranno forniti tutti i dati necessari al calcolo stesso.

Domanda: Nell'attrezzatura fornita per la preparazione del cocktail sono presenti Metal pour; Sqeezer; Speed/store'n pour ecc. tutto materiale per la miscelazione in once?
Risposta: Il cocktail sarà realizzato utilizzando il jigger o free pouring

Domanda: L'analisi del vino deve essere fatta a braccio oppure verrà fornita una scheda da compilare?
Risposta: La degustazione del vino sarà in forma orale.

Domanda: Nella prova progettuale, il nome del cocktail e relativa ricetta sarà a cura del candidato o sarà fornito dalla commissione?
Risposta: La ricetta del cocktail viene fornita dalla commissione.

 Domanda: Quando si parla di calcolo di prezzo, a quale prodotto ci si riferisce e sarà a cura del candidato o della commissione?
Risposta: Il prodotto per il quale sarà chiesto di calcolare il prezzo di vendita verrà indicato dalla commissione.

Domanda: Nella prova pratica di sommellerie viene richiesto il controllo della temperatura con termometro?
Risposta: La temperatura fa parte del servizio del vino e della degustazione. 

Domanda: Il cocktail Bacardi non è presente nella codifica del 2020.
Risposta: In merito alla ricetta del cocktail Bacardi fare riferimento alla codifica IBA del 2011.

Domanda: Nei drink bisogna calcolare la percentuale di zucchero?
Risposta: Non deve essere calcolata la percentuale di zucchero.

Domanda: Per il calcolo calorico, gli studenti avranno a disposizione le tabelle di composizione degli alimenti?
Risposta: I dati necessari relativi alla composizione degli alimenti verranno forniti dalla commissione

Domanda: Tra i vari quesiti, bisognerà effettuare il calcolo di quanto tempo ci vuole a smaltire l'alcol?
Risposta: Non verrà chiesto di effettuare il calcolo del tempo necessario per smaltire l’alcool.

Domanda: Si chiede conferma che viene fornita come citato in bando ma non allegata, la tabella riportata nell’allegato n.2 del Decreto del 30 luglio 2008
Risposta: Si conferma che verrà fornita a ciascun concorrente la tabella riportata nell’allegato n.2 del Decreto del 30 luglio 2008.

Domanda: Per spritz veneziano si intende quello fatto con Select o il classico con Aperol come da ricetta  IBA?
Risposta: Nella prova pratica di bar il cocktail richiesto sarà quello previsto dalla codifica IBA.

Domanda: Nella prova di sommellerie,  il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG si intendono tutte le tipologie o se ce ne sono alcune in particolare da sapere?
Risposta: Per il vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG si intendono tutte le tipologie.

Domanda: Il calcolo del prezzo finale di vendita riguarda il cocktail?
Risposta: Il calcolo del prezzo finale non riguarda il cocktail.

Domanda: Il calcolo del prezzo finale di vendita riguarda un prodotto di “sala” oppure il menù?
Risposta: Il calcolo del prezzo finale non riguarda il menu.

Domanda: Il calcolo deve essere effettuato con il metodo del Food Cost?
Risposta: Il calcolo dovrà essere effettuato con una delle metodologie previste dal programma di DTA del 4^ anno.  

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FAQ SETTORE ACCOGLIENZA

Prova progettuale. 

Domanda: Il candidato sarà una figura che opera all'interno di uno staff alberghiero o un'AdV?
Risposta: Il candidato sarà una figura che opera all’interno di uno staff alberghiero. 

Domanda: Quale sarà la location in cui si svolgerà il congresso?
Risposta:
Il congresso si svolgerà in un hotel. 

Domanda: I candidati avranno una scheda tecnica dell'albergo che ospiterà l'evento oppure potranno scegliere tra più offerte che sono ubicate sul territorio?
Risposta: Per la prova progettuale, i candidati avranno una scheda tecnica dell’albergo. 

Prova pratica 

Domanda: L'hotel a cui si fa riferimento, dove si trova?
Risposta: L’hotel si trova a Vittorio Veneto, in riferimento a dove è ubicato l’Istituto. 

Domanda: Sarà disponibile una scheda tecnica per imparare a conoscere e dare informazioni sulla struttura ricettiva? 
Risposta: Per la parte pratica – role play, non è prevista una scheda su l’hotel. 

Domanda: Questa eventuale scheda informativa la fornirete prima della competizione?
Risposta: Come risposto alla precedente domanda non è prevista scheda informativa. 

Itinerario 

Domanda: Le attività saranno da svolgere su una giornata soltanto oppure su più giorni? Nel caso quanti?
Risposta: L’itinerario può prevedere più giornate. Il numero dei giorni è a scelta dello studente. Da tener presente che il candidato avrà a disposizione 10 minuti per la presentazione. 

Domanda: I partecipanti sono già alloggiati in zona oppure andrà predisposto trasporto/alloggio
Risposta: La scelta del trasporto/alloggio è in relazione al tipo di itinerario che il candidato intende proporre. 

Role Play seconda lingua

Domanda: Per la gara di accoglienza ho visto che la parte relativa alla seconda lingua potrà essere svolta solo in francese e tedesco. Se il nostro candidato facesse spagnolo?
Risposta: Per quanto riguarda la parte del role play in seconda lingua, confermiamo che verrà svolta esclusivamente nelle due lingue studiate nel nostro Istituto (francese e tedesco), come riportato nel bando.