F.A.Q.
FAQ SETTORE CUCINA
Domanda: La gallina faraona prevista dal paniere viene fornita intera o vengono forniti i petti?
Risposta: La gallina faraona viene fornita intera (busto), il candidato sceglierà il taglio da utilizzare.
Domanda: È possibile realizzare il piatto unico utilizzando anche più di uno dei tre prodotti proposti (faraona, trota iridea, fagioli)?
Risposta: Per la realizzazione pratica del piatto unico è disponibile come prodotto principale a scelta del candidato:
a. Un prodotto a scelta tra gallina faraona o trota iridea o fagioli;
b. i prodotti del paniere a scelta del candidato
c. i due eventuali prodotti che ciascun candidato può portare dalla zona di provenienza (1 prodotto a marchio, 1 erba spontanea).
Domanda: Nella prova progettuale si chiede di formulare 3 proposte distinte di "piatto unico". Si deve far riferimento ai tre prodotti (faraona, trota,fagioli), o ne basta uno dei tre e gli altri possono essere diversi?
Risposta: Sono disponibili come prodotti principali la faraona, la trota e i fagioli. Tra questi si sceglie quale utilizzare nei tre piatti unici, potrebbe essere un prodotto per piatto o uno solo x i tre piatti, non tutti e tre assieme.
Domanda: Nella prova progettuale al punto 3, si parla di servizio di delivery, nella relazione è sufficiente la descrizione oppure si devono allegare foto e altro?
Risposta: Nella prova progettuale si chiederà, in un contesto preciso e definito dalla commissione, di fornire trattazione del delivery per iscritto (senza foto e immagini perchè non sarà data ai candidati possibilità di connessione);
Domanda: Nei tre prodotti proposti, mi può confermare se la trota iridea è: salmonata o bianca o a nostra scelta? I fagioli di Lamon sono solo secchi?
Risposta: La trota iridea è bianca. Il peso della trota si aggira sui 200-400g. I fagioli borlotti o di Lamon sono secchi (provvediamo noi ad ammollarli).
Domanda: Durante la prova progettuale (a) potrò usufruire delle tabelle nutrizionali per i molteplici calcoli da svolgere?
Risposta: Durante la prova progettuale saranno messi a disposizione dei candidati tutti i materiali necessari allo svolgimento della prova, incluso le tabelle nutrizionali per i calcoli necessari (a carico del partecipante la calcolatrice);
Domanda: In caso di scelta della faraona nella prova pratica, quest' ultima sarà fornita intera o bisognerà specificarne il taglio.
Risposta: La gallina faraona viene fornita intera (busto), il candidato individuerà il taglio da utilizzare.
Domanda: Tra i prodotti a marchio si possono considerare le DeCo?
Risposta: Tra i prodotti a marchio rientrano anche i De.Co.
Domanda: È possibile avere il peso preciso della trota a disposizione e se la stessa la consegnate intera pulita o da eviscerare?
Risposta: La trota viene consegnata al candidato fresca e da eviscerare.
Risposta: Le tre proposte di piatto unico fanno riferimento ai tre piatti proposti dal candidato, il quale le dovrà collegare al contesto della prova creata dalla commissione.
Domanda: Nella prova pratica verranno valorizzati i 3 prodotti proposti (Faraona, trota e fagioli) collegati ai 3 piatti della prova progettuale?
Risposta: Per la realizzazione pratica del piatto unico verrà valorizzato un solo prodotto a scelta del candidato tra gallina faraona o trota iridea o fagioli e che avrà collegato alla prova progettuale. La scheda ricetta presentata sarà quella che lo studente realizzerà in laboratorio.
Domanda: Nel paniere è presente anche il lievito di birra tra i prodotti utilizzabili?
Risposta: Nel paniere non è disponibile il lievito di birra
Domanda: Il piatto di presentazione è solo quello descritto nel bando?
Risposta: Il piatto di presentazione è solo piano, bianco, descritto nel bando. L’Istituto mette a disposizione ciotole bianche in ceramica di diversa misura per salse o liquidi in accompagnamento, uguali per tutti.
Domanda: L’Istituto mette a disposizione la pentola a pressione?
Risposta: L’Istituto non dispone di pentola a pressione. La lista delle attrezzature disponibili per tutti è sul sito, in area dedicata.
Domanda: E’ possibile avere a disposizione il bimby o un termomix?
Risposta: L’Ipsseoa Beltrame ha a disposizione un termomix taurus.
Domanda: I Fagioli borlotti o di Lamon saranno resi disponibili freschi, in salamoia o secchi?...se secchi verranno messi in ammollo prima della prova pratica?
Domanda: le erbe aromatiche inserite all'interno della sezione ortaggi e frutta sono fresche o secche?
Risposta: Le erbe aromatiche a disposizione sono fresche.
Domanda: Nella prova progettuale si deve consegnare una bozza o materiali multimediali collegati ai 3 piatti unici?
Risposta: Non si deve consegnare alcuna bozza o prodotto multimediale relativamente alla prova progettuale. Il candidato dovrà conoscere gli aspetti indicati nel bando (piatti unici, marchi, delivery…) ed applicarli al caso che la commissione presenterà come prova progettuale.
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FAQ SETTORE SALA, BAR E VENDITA
Domanda: Nella prova di bar quante porzioni di cocktail deve preparare Il candidato?
Risposta: Il candidato deve preparare due cocktail.
Domanda: Nella prova di bar è ammesso l’uso del jigger, il metal pour o free pouring?
Risposta: È ammesso l’uso del Jigger e free pouring.
Domanda: Nella prova di inglese il candidato deve interagire in diversi contesti, risulta quindi sempre nella sezione di bar?
Risposta: Si.
Domanda: L’allievo troverà durante la gara delle informazioni di base cui fare riferimento (luogo; numero ospiti,…) o potrà descrivere liberamente l’organizzazione di un evento?
Domanda: Per calcolare il prezzo finale di vendita di un prodotto verrà fornita una tabella?
Risposta: Per il calcolo del prezzo finale di vendita verranno forniti tutti i dati necessari al calcolo stesso.
Domanda: Nell'attrezzatura fornita per la preparazione del cocktail sono presenti Metal pour; Sqeezer; Speed/store'n pour ecc. tutto materiale per la miscelazione in once?
Risposta: Il cocktail sarà realizzato utilizzando il jigger o free pouring
Domanda: L'analisi del vino deve essere fatta a braccio oppure verrà fornita una scheda da compilare?
Risposta: La degustazione del vino sarà in forma orale.
Domanda: Nella prova progettuale, il nome del cocktail e relativa ricetta sarà a cura del candidato o sarà fornito dalla commissione?
Risposta: La ricetta del cocktail viene fornita dalla commissione.
Domanda: Quando si parla di calcolo di prezzo, a quale prodotto ci si riferisce e sarà a cura del candidato o della commissione?
Risposta: Il prodotto per il quale sarà chiesto di calcolare il prezzo di vendita verrà indicato dalla commissione.
Domanda: Nella prova pratica di sommellerie viene richiesto il controllo della temperatura con termometro?
Risposta: La temperatura fa parte del servizio del vino e della degustazione.
Domanda: Il cocktail Bacardi non è presente nella codifica del 2020.
Risposta: In merito alla ricetta del cocktail Bacardi fare riferimento alla codifica IBA del 2011.
Domanda: Nei drink bisogna calcolare la percentuale di zucchero?
Risposta: Non deve essere calcolata la percentuale di zucchero.
Domanda: Per il calcolo calorico, gli studenti avranno a disposizione le tabelle di composizione degli alimenti?
Risposta: I dati necessari relativi alla composizione degli alimenti verranno forniti dalla commissione
Domanda: Tra i vari quesiti, bisognerà effettuare il calcolo di quanto tempo ci vuole a smaltire l'alcol?
Risposta: Non verrà chiesto di effettuare il calcolo del tempo necessario per smaltire l’alcool.
Domanda: Si chiede conferma che viene fornita come citato in bando ma non allegata, la tabella riportata nell’allegato n.2 del Decreto del 30 luglio 2008
Risposta: Si conferma che verrà fornita a ciascun concorrente la tabella riportata nell’allegato n.2 del Decreto del 30 luglio 2008.
Domanda: Per spritz veneziano si intende quello fatto con Select o il classico con Aperol come da ricetta IBA?
Risposta: Nella prova pratica di bar il cocktail richiesto sarà quello previsto dalla codifica IBA.
Domanda: Nella prova di sommellerie, il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG si intendono tutte le tipologie o se ce ne sono alcune in particolare da sapere?
Risposta: Per il vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG si intendono tutte le tipologie.
Domanda: Il calcolo del prezzo finale di vendita riguarda il cocktail?
Risposta: Il calcolo del prezzo finale non riguarda il cocktail.
Domanda: Il calcolo del prezzo finale di vendita riguarda un prodotto di “sala” oppure il menù?
Risposta: Il calcolo del prezzo finale non riguarda il menu.
Domanda: Il calcolo deve essere effettuato con il metodo del Food Cost?
Risposta: Il calcolo dovrà essere effettuato con una delle metodologie previste dal programma di DTA del 4^ anno.
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FAQ SETTORE ACCOGLIENZA
Prova progettuale.
Domanda: Il candidato sarà una figura che opera all'interno di uno staff alberghiero o un'AdV?
Risposta: Il candidato sarà una figura che opera all’interno di uno staff alberghiero.
Domanda: Quale sarà la location in cui si svolgerà il congresso?
Risposta: Il congresso si svolgerà in un hotel.
Domanda: I candidati avranno una scheda tecnica dell'albergo che ospiterà l'evento oppure potranno scegliere tra più offerte che sono ubicate sul territorio?
Risposta: Per la prova progettuale, i candidati avranno una scheda tecnica dell’albergo.
Prova pratica
Domanda: L'hotel a cui si fa riferimento, dove si trova?
Risposta: L’hotel si trova a Vittorio Veneto, in riferimento a dove è ubicato l’Istituto.
Domanda: Sarà disponibile una scheda tecnica per imparare a conoscere e dare informazioni sulla struttura ricettiva?
Risposta: Per la parte pratica – role play, non è prevista una scheda su l’hotel.
Domanda: Questa eventuale scheda informativa la fornirete prima della competizione?
Risposta: Come risposto alla precedente domanda non è prevista scheda informativa.
Itinerario
Domanda: Le attività saranno da svolgere su una giornata soltanto oppure su più giorni? Nel caso quanti?
Risposta: L’itinerario può prevedere più giornate. Il numero dei giorni è a scelta dello studente. Da tener presente che il candidato avrà a disposizione 10 minuti per la presentazione.
Domanda: I partecipanti sono già alloggiati in zona oppure andrà predisposto trasporto/alloggio
Risposta: La scelta del trasporto/alloggio è in relazione al tipo di itinerario che il candidato intende proporre.
Role Play seconda lingua
Domanda: Per la gara di accoglienza ho visto che la parte relativa alla seconda lingua potrà essere svolta solo in francese e tedesco. Se il nostro candidato facesse spagnolo?
Risposta: Per quanto riguarda la parte del role play in seconda lingua, confermiamo che verrà svolta esclusivamente nelle due lingue studiate nel nostro Istituto (francese e tedesco), come riportato nel bando.